Desenvolvimento e avaliação da vida de prateleira de uma geleia de buriti

sonia maria costa celestino

Resumo


O buriti é uma palmeira encontrada em diversos estados brasileiros e a polpa do fruto faz parte da dieta de muitas comunidades dessas regiões. A produção de geleia de polpa de buriti apresenta-se com alternativa para a diversificação de produtos de qualidade e não onerosos. A geleia de buriti desenvolvida neste trabalho utilizou como ingredientes polpa de buriti, açúcar, água e pectina comercial. Duas formulações foram avaliadas sensorialmente para a escolha da mais bem aceita por um grupo de 30 consumidores. A formulação F2 com cor e sabor marcantes da polpa de buriti foi a escolhida. A formulação F2, classificada com geleia extra devido ao valor de 65% de sólidos solúveis, foi produzida, envasada e teve sua vida de prateleira acompanhada durante 90 dias por análises nutricionais básicas e análise sensorial. Ao longo dos 90 dias, o produto manteve seu aspecto típico de geleia, forma semi-sólida e com elasticidade ao toque, sem a ocorrência de sinérese. Também manteve sua estabilidade nutricional e sensorial.