RECOMENDAÇÕES PARA CORREÇÃO DA ACIDEZ DO SOLO PARA CANA-DE-AÇÚCAR NO CERRADO

Djalma Martinhão Gomes de Sousa

Resumo


A cana-de-açúcar apresenta elevada tolerância à acidez do solo (Quaggio e Raij, 2008), requerendo para otimização da produtividade níveis de calagem ou saturação por bases (V) na camada arável inferiores aos recomendados para as culturas anuais em geral. Ainda assim, responde positivamente à calagem em solos muito ácidos. O desempenho da cultura é afetado também pelas condições de acidez das camadas subsuperficiais, sendo esta constatação a base dos sistemas de classificação dos ambientes edáficos de produção de cana-de-açúcar (Prado et al., 2008; Demattê e Demattê, 2009). Assim, a produtividade da cultura é consistentemente superior em solos com maior status de bases e menores teores e/ou saturação por alumínio no horizonte B (solos eutróficos e mesotróficos) em relação aos solos distróficos, álicos e ácricos. Assim, a correção da acidez deve ser feita, tanto na camada superficial (0 a 20 cm) como na subsuperficial (até pelo menos 80 cm). Isso possibilitará maior desenvolvimento do sistema radicular da cana-de-açúcar, utilizando com maior eficiência os nutrientes aplicados bem como a água armazenada no perfil do solo.

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Referências


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