BRS Esplendor: nova cultivar de feijoeiro comum do grupo comercial preto para o Distrito Federal

Adeliano Cargnin, Julio Cesar Albrecht

Resumo


O Brasil é o maior produtor mundial de feijão, que se constitui no alimento protéico básico na dieta do brasileiro. A produção nacional de feijão preto não atende à demanda de consumo interno, sendo necessária a importação anual de cerca de 100 mil toneladas. Para atender essa demanda, o feijão é plantado durante todo o ano, nos mais variados sistemas de cultivo. O programa de melhoramento genético do feijoeiro comum da Embrapa está focado na busca de cultivares com alto potencial produtivo, mais resistentes a doenças e de porte ereto, que possibilitem inclusive a colheita mecanizada, para que os agricultores possam ofertar um produto de melhor qualidade ao consumidor e auferir melhores rendimentos com a cultura. É com essa filosofia que está sendo lançada a cultivar de feijoeiro comum com tipo de grão preto BRS Esplendor o Distrito Federal, com destaque para seu porte ereto, alto potencial produtivo, além da resistência a nove patótipos do fungo causador da antracnose, ao mosaico-comum e da tolerância à murcha de fusário e crestamento bacteriano comum.

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