EQUIPAMENTO PARA QUEBRA DO BARU E EXTRAÇÃO DE AMÊNDOAS

Claudio Alberto Bento Franz, Sueli Matiko Sano

Resumo


O objetivo deste trabalho foi adaptar e construir equipamento para quebra do fruto do baru e extração da amêndoa, bem como sugerir alternativas que melhorem o processamento. Foi projetado com base em práticas já utilizadas por alguns agricultores familiares e extrativistas, aprimorado para atender demandas específicas da agricultura familiar com melhorias e benefícios técnico econômico, de segurança e qualidade na atividade do trabalhador. A exploração da espécie baru (Dipteryx alata) tem sua origem no extrativismo, porém possui grande potencial para cultivo. Pode ser utilizada como madeira, e a polpa dos frutos e sementes são comestíveis, ricas em calorias e sais minerais. A agregação de valor ao produto pela agricultura familiar no Cerrado tem sido uma alternativa também como complemento de renda. Diversas são as formas utilizadas para quebra do fruto, tais como adaptações com martelos, foices, morsas, prensas e equipamentos elétricos, mas ainda não atendendo as necessidades seja por motivos técnicos ou econômicos. Os problemas dos métodos atuais podem variar desde baixo rendimento, ineficiência na extração de amêndoas inteiras e com danos físicos, baixa capacidade operacional e rendimento, problemas de ergonomia, principalmente segurança, riscos e custos de produção. Neste trabalho foram construídos dois protótipos de funcionamento e acionamento mecânico/manual ou através de pedais, objetivando tecnologia de baixo custo e facilidade de construção. Os trabalhos, foram desenvolvidos de forma participativa com agricultores familiares, principalmente na Comunidade de Caxambu – Pirenópolis – GO, começando pela real necessidade e demandas, passando a fase de projeto, construção, teste do protótipo agregando metodologias e sua validação.

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