Impactos socioambientais e ecológicos da transição entre a produção de leite bovino convencional (ex-ante) para orgânico (ex-post) no Distrito Federal e região integrada do entorno-RIDE

João Paulo Guimarães Soares, Tito Carlos Rocha Sousa, Juaci Vitória Malaquias, Geraldo Stachetti Rodrigues, José Kubitschek Fonseca de Borba Junior

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar os impactos socioambientais e ecológicos das tecnologias de transição para a produção de leite orgânico, em 7 unidades de produção familiar no Distrito Federal e região integrada do entorno, utilizando o método Ambitec desenvolvido pela Embrapa Meio Ambiente. Os dados foram obtidos por questionários aplicados aos representantes das unidades familiares nos anos de 2012 e 2013, que atribuíram a cada variável um valor que representou a alteração proporcionada pela implantação da tecnologia. Após a inserção dos coeficientes de alteração de cada variável, por unidade de produção, o coeficiente de impacto foi automaticamente calculado por meio da planilha Ambitec. O índice médio de impacto socioambiental e ecológico foram de -2,13 e de 3,37 para a produção convencional e da transição para a produção orgânica respectivamente, sendo a “Qualidade do solo” (19,1), “Disposição de resíduos” (16,4), “Valor da propriedade” (15,1) e “Geração de renda” (13,9) os indicadores que mais contribuíram para o índice. O percentual de incremento da tecnologia foi de 18,35%.

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