BRS Estilo: nova cultivar de feijoeiro comum do grupo comercial carioca para o Distrito Federal
Resumo
O Brasil é o maior produtor mundial de feijão, que constitui-se no alimento protéico básico na dieta do brasileiro. O consumidor é regionalmente exigente quanto à cor e ao tipo de grão, além da qualidade culinária, sendo que atualmente, cerca de 79% do consumo é de grão tipo carioca, 17% de grão tipo preto e 4% de outros tipos de grãos, produzidos principalmente nos estados das regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste. Para atender a essa demanda, o feijão é plantado durante todo o ano, nos mais variados sistemas de cultivo. Na safra 2008 foram produzidas 2,8 milhões de toneladas de feijão comum em uma área de 2,3 milhões de hectares, significando uma produtividade média nacional de 1223 kg/ha. O programa de melhoramento genético do feijoeiro comum da Embrapa está focado na busca de cultivares com alto potencial produtivo, mais resistentes às doenças e de porte ereto, que possibilitem inclusive a colheita mecanizada, para que os agricultores possam ofertar um produto de melhor qualidade ao consumidor final e auferir melhores rendimentos com a cultura. É com essa filosofia que está sendo lançada a cultivar de feijão com tipo de grão comercial carioca BRS Estilo, para o Distrito Federal com destaque para sua arquitetura de planta ereta, alto potencial produtivo, além da resistência a oito patótipos do fungo causador da antracnose e ao mosaico-comum.